El objetivo principal de este ejercicio es disectar los artículos científicos de modo que podamos entender los métodos y técnicas utilizadas en cada uno de los proyectos. Nos enfocamos en las técnicas que se utilizaron para clasificar a los organismos protagonistas de cada artículo. Se utilizaron tres artículos y cada uno representa a un microorganismo diferente en varios aspectos y estos son un hongo, bacteria y una arquea.
I. Artículo científico: Halogeometricum borinquense gen. nov., sp. nov., a novel halophilic
archaeon from Puerto Rico
Métodos:
1- Morfología:
a. Características morfológicas según el crecimiento de la bacteria en medio sólido en condiciones óptimas.
b. Microscopía:
i. Microscopio de contraste de fase
ii. Microscopio de electrones de transmisión
2- Fisiología:
a. Movilidad
b. Determinando el crecimiento optimo:
i. Diversos porcientos de sal (NaCl)
ii. Rango de temperaturas
iii. Tolerancia a cambios en pH
c. Tinciones:
i. Gram
ii. Capsula
iii. Espora
d. Tolerancia a cantidades mínimas de MgSO4
e. Sensibilidad a antibióticos:
i. Penicilina
ii. Bacitracina
iii. Novobiocina
iv. Kanamicina
v. Ampicilina
vii. Trimetoprima
viii. Tetraciclina
ix. Eritromicina
x. Cloranfenicol
f. Pruebas bioquímicas:
i. Reducción de nitrato
ii. Fermentación de carbohidratos I
iii. Fermentación de carbohidratos II
iv. Crecimiento anaerobio
v. Prueba de aminoácidos, encimas y movilidad
vi. Prueba de uso de azúcar como fuente de energía
vii. Prueba de catalasa
viii. Hidrólisis de gelatina
ix. Hidrólisis de almidon
x. Prueba de oxidasa
3- Bioquímica:
i. Cromatografía de lípidos
4- Análisis molecular:
a. Filogenia molecular:
i. Determinar contenido de G+C
ii. Análisis filogenético del gen 16S rRNA
This is a SEM micrograph of H. borinquense PR3T (Manfred Rohde, Helmholtz Centre for Infection Research, Braunschweig)
Referencia artículo y foto:
II. Artículo científico: Periconia variicolor sp. Nov., a new species from Puerto Rico
A. Morfológicas:
· Macroscópicas: Pigmentación azul del micelio dependiendo del medio (MEA, PDA, SDC), Margen continuo de la colonia y textura algodonosa, levantada en el centro. Características de la colonia vista desde abajo.
· Microscópicas: Uso del microscopio electrónico de rastreo, producción acropetal de conidas, conidióforo ramificado, conidia globosa.
B. Fisiológicas:
· Metabolitos bioactivos
· Halotolerantes 10%
C. Bioquímicas:
· Composición de ácidos grasos
· Cromatografía
· Espectrofotometría de masa
· Bioensayos
· Macroscópicas: Pigmentación azul del micelio dependiendo del medio (MEA, PDA, SDC), Margen continuo de la colonia y textura algodonosa, levantada en el centro. Características de la colonia vista desde abajo.
· Microscópicas: Uso del microscopio electrónico de rastreo, producción acropetal de conidas, conidióforo ramificado, conidia globosa.
B. Fisiológicas:
· Metabolitos bioactivos
· Halotolerantes 10%
C. Bioquímicas:
· Composición de ácidos grasos
· Cromatografía
· Espectrofotometría de masa
· Bioensayos
This figure presents a SEM showing the details of the ornamentation of conidia of this organism.
Referencia artículo y foto:
III. Artículo científico: Characterization of blue pigmented bacteria isolated from Puerto Rico
1. Morfología:
a. elevación
b. forma
c. margen
d. el tamaño de la colonia
e. tinción Gram
f. tinción simple
g. Tinción de Endosporas
h. Tinción de capsula
i. SEM (scanning electron microscope)
2. Fisiología:
a. porciento de sal
b. pH óptimo
c. temperatura óptima para la producción del pigmento
3. Bioquímica:
a. Degradación de urea
b. SIM (degradación de triptófano a indol, producción de H2S y motilidad)
c. Starch agar media para producción de amilasa
d. Nitrate broth para reducción de nitrato a nitrito
e. Nutrient gelatin agar para producción de exoenzima gelatinasa
f. utilización de carbohidratos (sucrosa, dextrosa, maltosa, and mannitol broths) con rojo fenol de indicador
g. TSIA (Triple sugar iron agar para lactosa, lucrosa y glucosa con producción de H2S y gas)
h. Simmons citrate agar para utilización de citrato como única fuente de carbono)
i. VP (Voges Proskauer) para detectar fermentación de glucosa y su transformación a ácido pirúvico
j. Methil red (MR) para conversión de ácido pirúvico a acetoin
k. electroforesis.
4. Serología:
a. Ninguna.
5. Genética:
a. 16sDNA
b. análisis filogenético (MEGA 3.1/ p-distance, bootstrap (1000 replicas)
c. primers para amplificar genes igi (designed)
d. PCR
e. análisis in silico
Muy interesante los videos
ResponderEliminarKarla Antonetti Negrón
Me gustó la idea de colocar videos en el blog!
ResponderEliminarLeslie D. Rodríguez